martedì 22 aprile 2008

La Fiorentina ritorna in tavola!

Via libera definitivo da parte della Commissione europea alla vera bistecca fiorentina, quella ottenuta da animali adulti fino a 30 mesi. Questo significa che dopo sette anni potrà ritornare sul piatto degli italiani e degli europei la bistecca con l' osso tradizionale, come era prima del 31 marzo 2001. Lo hanno reso noto fonti della Commissione europea. Il regolamento della Commissione europea prevede quindi di innalzare da 24 a 30 mesi l'eta' dei bovini per i quali e' consentita la commercializzazione di carne con la colonna vertebrale - e quindi la vendita della bistecca con l'osso, dopo che in passato l'Ue aveva introdotto l'obbligo di eliminare la colonna vertebrale prima a 12 mesi, poi a 24 mesi, come misura di prevenzione per lottare contro il morbo della mucca pazza. Nel 2001 infatti, l'Europa aveva introdotto una normativa estremamente rigida che prevedeva la soppressione nei bovini di tutti i materiali a rischio encefalite spongiforme bovina (Bse) tra cui la colonna vertebrale e il relativo midollo, mettendo di fatto al bando la pregiata fiorentina.
Con la fine dell'emergenza sanitaria il divieto e' stato ammorbidito e ora si potra' tornare alla vera bistecca con l'osso. La pubblicazione del provvedimento e' attesa questa settimana e tre giorni dopo entrera' in vigore.
Amanti della cucina come siamo non potevamo non dare questa bella notizia apparsa su tutte le agenzie di stampa nazionali e internazionali! Scusate la divagazione!